А.К. Москвитин

Время – что это?

 

Чем отличается настоящее от прошлого и будущего?

Прошлого уже нет, а будущего еще нет. Тогда что же есть? "…Есть только миг между прошлым и будущим…" Сколько же длится этот миг под названием "жизнь"? Можно ли вернуться в прошлое? Можно ли заглянуть в будущее? И, самое главное, что такое само время?

Исходные определения и выводы из них

Возьмем в качестве отправной точки следующее определение времени (см. работу "Попытка определения понятий 'время' и 'пространство'"), в развитие которой и написана данная статья):

Время – свойство нашего мира, благодаря которому мы можем наблюдать события и делать суждения об их взаимной связи.

Для более полного раскрытия этого определения необходимо условиться о том, что мы будем понимать под событием.

Событие – изменение состояния материального тела.

И последнее понятие, которое необходимо определить:

Материальное тело – обособленная каким-либо образом часть окружающей нас действительности.

К событиям необходимо отнести также изменение состояния известных полей.

Прямым следствием из принятого определения является следующее утверждение: если нет событий, то есть, если отсутствуют изменения состояний материальных тел и полей, то нет и времени. В самом деле, представим себе некоторую часть пространства, где с находящимися там материальными телами не происходит ничего. Не излучается и не поглощается ни один фотон, не изменяется ни одно поле, не переходит с одной орбиты на другую ни один электрон. Отсутствует всяческое движение, в том числе на уровне элементарных частиц. Мало того, в заявленных условиях по определению невозможно и функционирование никакого наблюдателя. Оставив в стороне вопрос о том, может ли реально существовать представленная картина, иного заключения, кроме того, что время в данной части пространства остановилось – а точнее, что оно просто отсутствует – сделать невозможно.

Второе следствие из принятого определения: как само наличие времени, так и скорость его течения напрямую зависят от плотности событий в данной части пространства.

Вывод этот при его, в общем-то, достаточной понятности требует дополнительных пояснений.

Плотность событий

Что, собственно, имеется в виду под плотностью событий?

Каким образом может быть зафиксирован факт события? Предположим, что мы рассматриваем систему из n материальных тел, каждое из которых описывается m параметрами. Тогда общее количество регистрируемых параметров равно nm.

Доопустим, что в некоторый момент времени t1 мы регистрируем совокупность параметров nm1. Ту же процедуру осуществляем и в момент времени t2. Если совокупность nm1 отличается от nm2, то мы можем говорить о свершении события или событий, количество которых равно количеству отличий между двумя последовательными совокупностями параметров. И чем событий больше, тем выше их плотность.

Фактически плотность событий равна их количеству в единицу времени. И тут возникает первый но далеко не единственный парадокс: мы пытаемся говорить о том, что такое время, используя в рассуждениях это понятие для его же объяснения. Видимо, избежать этого невозможно, поскольку понятия "время" и "пространство" являются основополагающими. Применение понятия "плотность событий" дает некоторую иллюзию преодоления парадокса и не более того. Но грех следования иллюзии будет не столь велик, если мы условимся считать, что ведем рассмотрение течения времени в некоей системе материальных тел, привнеся в нее прибор для измерения времени, изготовленный и откалиброванный в другой системе, где и с определением природы времени, и с его измерением нет никаких проблем.

Почему скорость течения времени в данной области пространства следует признать зависящей от плотности событий в этой области пространства?

Вспомним, что при плотности событий равной нулю скорость течения времени тоже равна нулю. Отсюда предположение, что чем больше плотность событий, тем больше скорость течения времени является достаточно логичным.

Естественно, плотность событий в разных областях пространства, где мы существуем, может и возрастать и уменьшаться, что дает возможность предполагать изменение скорости течения времени в таких областях. Но в среднем плотность событий в окружающем нас пространстве остается постоянной, что дает некоторую среднюю скорость течения времени, которую мы воспринимаем и которую измеряем с помощью часов.

Для того, чтобы изменение скорости течения времени могло быть обнаруженным, область, где можно предполагать такое изменение, должна быть достаточно четко определена и повышенная плотность событий в ней не должна вызывать сомнений. К таким областям (физическим телам) могут быть отнесены атмосферные вихри (смерчи), водовороты, районы излучин рек, вращающиеся массивные маховики. Во всех этих областях происходит постоянное изменение направления вектра скорости элементарных объемов вещества. Изменения скорости течения времени должны сопровождать интенсивные химические реакции в том числе и реакции растворения, и взрывы, в первую очередь ядерные и термоядерные.

Измерение времени

Поскольку наблюдение событий возможно благодаря времени, как свойству нашего мира, то измерение времени естественно производить с помощью последовательности одинаковых событий, что мы и делаем в повседневной практике.

В качестве таких событий обычно берутся периодические колебания, возбуждаемые и поддерживаемые в некоторой физической системе.

В качестве такой системы возьмем обычные наручные часы, маятник которых совершает крутильные колебания, условившись, что период колебаний такого маятника зависит только от его момента инерции и упругости пружины. Почему выбраны именно такие часы? Из соображений наглядности и потому, что период колебаний их маятника можно считать независимым от внешних условий, в отличие от, скажем, настенных часов с качающимся маятником, период колебаний которого зависит от ускорения силы тяжести в данной точке, то есть зависит от некоего внешнего параметра.

Собственно, любые часы являются не прибором для измерения временных промежутков, а счетчиком периодически повторяющихся событий. Применяем же мы такие счетчики для измерения времени на основании уверенности, что при отсутствии внешних воздействий длительность периодического процесса, положенного в основу конструкции часов, есть величина постоянная. Действительно, в расчеты упругости пружины и момента инерции маятника наших часов время, как расчетный параметр, не входит.

Сравнительные измерения скорости течения времени

Любители фантастики также как и люди, интересующиеся такими явлениями как НЛО, аномальные зоны и вообще тем, что можно отнести к разряду необычного, привыкли к фразам типа: "Оказалось, что в этом мире (зоне, НЛО) время течет с другой скоростью…" Что же такое "скорость течения времени"?

Попробуем измерить скорость течения времени в мире, в котором мы живем.

Скорость изменения какого-либо параметра, скажем, "p", определяется предельно просто (оставим в стороне дифференциальное исчисление). В момент времени t1 определяется соответствующее ему значение параметра p1. То же самое производится и в момент времени t2. После этого разность p2-p1 делится на разность t2-t1 в результате чего и получается скорость изменения параметра в единицу времени.

Теперь, вооружившись изложенной методикой, попробуем применить ее к интересующему нас измерению…

Результат получается довольно обескураживающим. Если с мерительным прибором затруднений нет, то этого не скажешь о предмете измерения. Что измерять? Только время по тем же самым часам. Тогда p1=t1, p2=t2 и в частном от деления получаем тривиальную единицу. Конечно, можно измерять время, как исследуемый параметр, по другим часам и даже получить результат отличный от единицы, но первая мысль, которая придет в таком случае в голову, будет, что исследуемые часы либо спешат, либо отстают, но никак не мысль, что эти часы отсчитывают иное время.

Проделанный опыт показывает, что нельзя судить о скорости течения времени находясь, образно говоря, в потоке этого времени.

Здесь уместно сказать о парадоксе номер два. Почему, говоря о времени, мы всегда подсознательно имеем в виду именно его скорость? Почему время всегда идет? Ведь ясно же, что если где-то время идет быстрее, а где-то медленнее, то речь идет именно о сравнении скоростей временных потоков.

Скорость, если говорить о перемещении в пространстве, есть первая производная от пути по времени, то есть V=dx/dt. И если время есть параметр скоростной, то производной от чего оно является и по какому параметру берется эта производная?

Этот парадокс вряд ли настоятельно требует своего разрешения. Поэтому примем его как данность, хотя и весьма занимательную.

Выше была описана попытка измерения скорости времени наблюдателем, находящимся в исследуемом временном потоке. Рассмотрим теперь иную ситуацию. Допустим, мы находимся на границе с некоторой аномальной зоной и нас интересует скорость течения времени в этой зоне. Допустим также, что нам достоверно известно о наличии в зоне часов, изначально являющихся ее принадлежностью и в принципе мы имеем возможность сравнить скорость их хода со скоростью хода наших эталонных часов. Но видеть находящиеся в зоне часы, находясь вне этой зоны - это уже слишком большая удача, чтобы на нее надеяться. Кроме того есть большие сомнения в возможности вообще увидеть что-то внутри зоны с измененным ходом времени, находясь вне нее, о чем мы поговорим ниже.

Если мы проникнем в зону, имея при себе эталонные часы, это в плане предполагаемого измерения ничего нам не даст, потому что в том случае, если ход времени внутри зоны отличается от хода времени вне нее, этот измененный ход времени должен действовать на все , находящееся в этой зоне, и эталонные часы, внесенные в нее, обязаны будут показывать не эталонное время, а собственное время зоны, что сведет результаты измерения к полученным ранее.

Таким образом, в нашем распоряжении имеется единственный вариант: проникнуть в зону, имея при себе эталонные часы, оставив вне зоны такой же эталон времени, пробыть в зоне некоторое время, вернуться назад и сравнить показания эталонов. Но и в этом случае нельзя исключать возможность того, что отставание или уход вперед часов, побывавших в зоне, обусловлены действием некоторых внешних параметров, присущих зоне, но не имеющим к скорости хода времени никакого отношения. В приводимых в литературе показаниях людей, побывавших в аномальной зоне либо имевших контакт с НЛО, мне несколько раз попадались упоминания о том, что механические часы после пребывания в зоне либо после контакта с НЛО начинали спешить на 12 - 15 минут в час. Имея достаточно солидный опыт ремонта часов (большей частью именно наручных механических) я могу со всей ответственностью сказать, что причина этому - воздействие магнитного поля, вследствие которого намагничивается пружина маятника и слипаются два наружных ее витка. Эта неисправность стопроцентно устраняется при размагничивании часов.

Следовательно, для получения сколько-нибудь достоверного результата измерять скорость хода времени внутри аномальной зоны следует пользуясь несколькими эталонными часами, работа которых основана на различных физических принципах.

Время и измененные состояния сознания

Обратимся к многократно цитированному различными авторами месту из книги "Испытано в небе" М.Л. Галлая.

 

…Очередной авиационный "цирк"развернулся во всей своей красе!

Как всегда в острых ситуациях, дрогнул, сдвинулся с места и пошел по какому-то странному, двойному счету масштаб времени. Каждая секунда обрела волшебную способность неограниченно - сколько потребуется - расширяться; так много дел успевает сделать человек в подобных положениях. Кажется, время почти останавливается…

 

Можно ли рассматривать описанное изменение "масштаба времени" как действительное изменение скорости его течения, в результате чего "так много дел успевает сделать человек в подобных положениях"

Количество действий, выполняемых человеком за некоторый промежуток времени можно определить выражением N=Vt, где t –рассматриваемый промежуток времени, а V – количество действий, выполняемых в единицу времени. Как видим, суммарное количество действий за некоторый промежуток времени зависит от двух параметров и увеличение его возможно без изменения скорости течения времени. И на мой взгляд именно изменение скорости выполнения человеком любых действий, зависящей от скорости реакции, которая в свою очередь зависит от скорости протекания нервных процессов в организме, как раз более вероятно, в отличие от гипотетической возможности переключения "масштаба времени".

Тем не менее психологически такое увеличение объема действий естественнее воспринимается как изменение "масштаба времени".

Остается вопрос, возможно ли в принципе сознательное или бессознательное изменение скорости реации у человека во время стресса? Но ответ на него вполне по силам физиологам.

События и время

Вернемся к связи, которая существует между течением времени и событиями.

Благодаря времени мы наблюдаем события. В то же время (невольный каламбур) мы пришли к выводу, что скорость течения времени должна зависеть от плотности событий в данной области пространства. Что здесь первично, а что вторично?

Возьмем за отсчетную точку все-таки события, хотя бы потому, что эта сущность гораздо более наглядна и интуитивно более понятна, чем время.

В качестве гипотетической предлагается следующая схема. События, то есть изменения состояния материальных тел, образующих некий мир, во всем диапазоне их существования – от элементарных частиц до галактик продуцируют "кванты времени" (применяем это понятие за неимением другого и считая, что время имеет волновую природу), формирующие суммарный поток времени этого мира, который в свою очередь определяет длительность интервалов времени, необходимых для протекания любого из событий.

В результате в любом мире время и события составляют единое и неразрывное целое, в котором невозможно отделить одно звено от другого.

Если же в мир с установившимся течением времени привнесено постороннее материальное тело, принадлежавшее ранее миру иному, в котором события на всех уровнях рассмотрения требовали иной длительности, то результирующий поток времени в рассматриваемом мире изменится на величину, пропорциональную вкладу, внесенному в плотность событий новым телом (на величину, естественно, ничтожную). С момента формирования результирующего потока времени в измененном мире, в том числе и во вновь появившемся в нем теле длительность событий на любом уровне их протекания вновь будет единой для всех материальных тел, то есть новое тело будет существовать уже в другом времени, чем ранее.

На каком уровне событий воспринимаем время мы? То есть чем определяется наш уровень восприятия времени? Видимо, в первую очередь длительностью событий на том уровне, который является для нас жизненно важным, то есть на уровне событий, происходящих в элементарной составляющей нашего тела – клетке, точнее тем временем, которое потребно организму для того, чтобы воспринять факт совершения события на уровне клетки или, что то же самое, временем, необходимым для передачи сигнального импульса от одной клетки к другой. Но это восприятие событий на уровне физиологическом, неосознанном. Осознанно же мы воспринимаем те промежутки времени, которые требуются для реакции на факт совершения события. Таким образом, тот миг, который "называется жизнь", для нас равен промежутку времени, требующемуся для передачи сигнала в нервной системе от рецептора, воспринявшего некоторое воздействие, до системы, которой предстоит отработать этот сигнал.

Иное время

Что из себя представляет мир с иным течением времени? Возможно ли существование таких миров?

Вопрос о самой возможности существования миров с иным течением времени встает по следующим причинам. Известно, что наш мир существует вследствие согласованности фундаментально важных для этого существования параметров. Мало того, сами значения этих параметров, например, гравитационной постоянной или скорости света, отнюдь не могут быть произвольными. Потому обоснованно считать, что если значение параметра зависит от времени, то при изменении скорости времени изменяется и сам параметр, в результате чего возможность существования мира с иным течением времени становится, мягко говоря, сомнительной. Тогда как же быть с показаниями свидетелей, побывавших по их словам в мире с иным течением времени? (Вопрос о достоверности этих свидетельств не предмет рассмотрения данной статьи).

Выход из этой ситуации, очевидно, состоит в том, что в мире с иным течением времени меняются не только параметры, зависящие от времени, но и само время. В итоге взаимосвязанность фундаментальных постоянных в этом мире не нарушается.

Тем не менее приведенное соображение не отменяет того факта, что фундаментальные постоянные в мирах с разным течением времени различны относительно друг друга. А тогда описываемое свидетелями наличие некоего тумана на границе, отделяющей наш мир от мира с иным течением времени, объясняется возникающим вследствие разности фунаментальных постоянных взаимодействием этих двух миров.

Но здесь возникает очередной парадокс. Если при попадании в этот самый туман, который, предположительно, разделяет миры с разным течением времени, приборы на самолетах и судах чаще всего "выходят из строя" и начинают давать несусветные показания, то оператор оказывается в состоянии зафиксировать странное поведение приборов. А ведь, казалось бы, и приборы, и оператор одинаково принадлежали к покинутому ими миру и новый мир должен действовать на них сходным образом, то есть на какое-то время "выводить из строя" и приборы и оператора. Возможно, этот парадокс объясняется тем, что все-таки функционирование приборов и человеческого организма базируется на разных принципах…

Кстати, этот самый туман, разделяющий миры с разным течением времени, делает невозможным наблюдение материальных тел (в том числе и часов - см. выше), находящихся в другом мире.

Отсутствие же такого тумана может служить аргументом против того, что люди, находящиеся в измененном состоянии сознания и переживающие это состояние, как если бы время вокруг них изменило свое течение, действительно сталкиваются с изменением течения времени. Ведь зачастую в это самое время они видны посторонним свидетелям, не вовлеченным в происходящие с переживающим измененное состояние.

С другой стороны, необычным туманом не сопровождаются и иные явления, при которых можно ожидать изменения течения времени. Об этих явлениях говорилось выше. Возможно, дело в том, что такие явления происходят в ограниченных по размеру зонах...

Изучение времени

Как уже было сказано, невозможно замерить скорость временного потока, находясь внутри него. Каким же образом можно исследовать время, не имея в распоряжении предмета для сравнения то есть мира с иным течением времени, проникнуть в который можно по желанию исследователя?

Видимо, ставку в этом вопросе следует делать на взаимосвязи течения времени с плотностью событий. В этом плане наиболее многообещающим представляется то направление исследований, автором которого является Н.А. Козырев.

 

2006 г. г. Барнаул

Hosted by uCoz